25 Aprile 2024

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Zucca in cucina: ricette e curiosità

zucca in cucina

Simbolo di Halloween, la zucca è un ortaggio molto versatile e utilizzatissimo in cucina. Esistono svariate ricette a base di questo caratteristico alimento, che si presta ad essere preparato in molti modi. Dalla base per primi, alle salse, fino a realizzare gustose torte, la zucca in cucina è sempre un successo! In questo articolo ti sveliamo qualche segreto su come preparare questo ortaggio.

Cos’è la zucca e quali proprietà ha?

La zucca è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle curcubitaceae. Questo alimento, divenuto famoso anche per il suo uso caratteristico nella festa di Halloween, ha numerose proprietà nutrizionali.

La zucca gialla contiene nello specifico:

  • 71% di carboidrati
  • 24% di proteine
  • 5% di lipidi

A questi vanno aggiunti i nutrienti tipici delle cucurbitaceae:

  • acqua
  • proteine
  • fibre
  • vitamina A
  • vitamina C
  • vitamina E
  • niacina
  • riboflavina
  • tiamina
  • folati
  • vitamina K
  • potassio
  • fosforo
  • calcio
  • magnesio
  • sodio
  • ferro
  • zinco
  • manganese
  • selenio
  • alfa e beta-carotene
  • beta-criptoxantina
  • luteina/zeaxantina

Alla stessa famiglia della zucca appartengono tutti quei frutti e ortaggi che hanno la caratteristica buccia fibrosa e polpa soda, con molti semi all’interno come: zucchine, meloni, cocomeri.

Come usare la zucca in cucina

Come abbiamo anticipato la zucca è molto versatile in cucina e può essere utilizzata in svariate ricette. La cottura della zucca può avvenire sia in padella che al forno o direttamente in pentola.

In cucina la zucca viene utilizzata per preparare primi come pasta o risotti, torte salate e dessert.

Vediamo insieme due semplici ricette gustose.

Pasta alla zucca

Preparare questo piatto è semplicissimo e non occorre impegnare molto tempo. Buono e saporito, questo primo assicura sempre il successo.

Ingredienti

  • 380 g di Pasta corta (farfalle o penne)
  • 50 g di parmigiano DOP
  • 500 g di zucca
  • 50 g di formaggio pecorino
  • 50 g di cipolla banca
  • Olio extravergine di oliva Q.b.
  • sale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • pepe q.b.

Procedura

Pulisci e taglia la zucca a tocchetti; monda le cipolle e affettale finemente.

Metti la zucca a cuocere in un tegame con la cipolla, con un po’ d’olio e lasciala stufare a fuoco moderato, con la pentola coperta.

Quando la zucca è ben cotta scoperchiala e condiscila con il sale e il pepe; poi, insaporiscila con il vino bianco. Mescola fino a lasciar evaporare il vino, sul fuoco vivace.

Intanto, fai bollire l’acqua per la pasta con un po’ di sale; scolala al dente e condisci con la salsa di zucca, aggiungi i formaggi grattugiati e continua a mescolare. Quando la pasta sarà ben condita, portala intavola e servila con una spolverata di prezzemolo!

Torta di zucca

Ingredienti per persone

  • 250 g di farina
  • 50 g Maizena
  • 150 g di zucchero
  • 300 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per guarnire

Procedura

Cuoci in forno a 200° la zucca intera con tutta la buccia, adagiandola sulla carta forno. Per la cottura serviranno circa 20 minuti.

Una volta cotta la zucca, pelala, togli i semi e tagliala a cubetti. Riponila in una ciotola e frullala.

In un recipiente separato monta le uova e lo zucchero, fino a che ottieni un composto spumoso e biancastro.

Unisci il burro ammorbidito e continua a frullare. Ora unisci la polpa di zucca già frullata, la farina setacciata e la maizena.

Mescola fino ad ottenere una crema liscia e aggiungi il lievito; poi mescola fino a che non si è assorbito nell’impasto.

Metti l’impasto della torta di zucca a cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 5 minuti, controllando sempre senza aprire il forno. Quando la torta sarà dorata in superficie toglila e fai la prova con lo stuzzichino se è cotta lasciala raffreddare e poi guarniscila con lo zucchero a velo.

Quante tipologie di zucca esistono?

Ci sono diverse varietà di zucca a seconda delle zone di coltivazione. Ogni varietà ha particolari caratteristiche che si prestano meglio a determinate ricette. In questa lista vediamo alcune delle più indicate per le ricette mediterranee.

1. Zucca mantovana

La zucca di Mantova è una varietà antica, tipica della zona di Mantova; la sua caratteristica forma irregolare la rende difficile da sbucciare ma la sua polpa è ottima per preparare salse e ripieni per la pasta fresca.

2. Zucca marina di Chioggia

La zucca marina di Chioggia cresce nei terreni vicino al mare ed è tipica delle zone chioggiotte. È considerata di ottima qualità grazie alla sua polpa saporita e dolce, molto zuccherina e compatta. Ottima per a preparazione di gnocchi, tortelli e dolci di zucca.

3. Americana

Si tratta di una varietà originaria del Messico, ma ormai coltivata molto anche in Padania; tanto da aver assunto anche la denominazione di zucca tonda padana. La polpa è particolarmente indicata per la preparazione di ripieni e mostarde, ma i suoi semi possono essere utilizzati per arricchire zuppe, pane e insalate.

4. Berrettina Piacentina

Particolarmente diffusa nella zona di Piacenza, questa zucca ha una forma piatta, dalla superficie irregolare ha una polpa soda, compatta e farinosa. È particolarmente adatta per preparare tortelli e risotti, ma è ottima anche cotta al forno e gratinata.

5. Butternut

La butternut o Violina ha una forma a pera che tagliata longitudinalmente la fa assomigliare ad un violino. Ha una buccia liscia di colore arancione ed utilizzata come ingrediente base per zuppe, minestroni e vellutate.

6. Zucca lunga di Napoli

Questa zucca napoletana è fra le più versatili in cucina. Si utilizza nella preparazione di dolci e nelle paste con la zucca.

7. Zucca trombetta d’Albenga

Ha una forma allungata e ritorta dall’estremità ritorta che la rende particolarmente caratteristica. Al palato ha un sentore caratteristico di nocciola e un sapore poco dolce. Questo la rende adatta per cucinare minestre e pietanze al cucchiaio.

La zucca di Halloween si può mangiare?

Le zucche più adatte ad essere intagliate sono le Atlantic Giant, e le Aspen, conosciute anche semplicemente come “zucche di Halloween”.

Le Atlantic sono zucche tonde di colore arancione, che possono superare anche i 50 kg di peso. Questa zucca ha una polpa molto acquosa e poco saporita, per questo motivo non è molto sfruttata in cucina. Tuttavia, può essere utilizzata anche per preparare dei dolci, perché si aggiungono altri ingredienti.

Le Aspen sono le zucche di Halloween per eccellenza; come l’Atlantic giant la Aspen può raggiungere grandi dimensioni, fino agli 8/10 kg di peso. Visivamente assomiglia all’Atlantic Giant, ma la sua polpa è molto fibrosa e dura, oltre ad essere ricca d’acqua. Per questo motivo, si tende a non utilizzarla in cucina, ma ovviamente è commestibile come tutte le zucche!

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Alla prossima.